Delphi

Belajar Delphi Dari 0 #5

dari newbie ke semi semi advanced

andrypein.net : Belajar DELPHI, apa dan bagaimana itu? bukan salah satu merk coklat, delphi adalah salah satu bahasa pemrograman yang bisa menjadi pilihan sebagai programming style.

ya dan gw sendiri dulu waktu kuliah memilih bahasa ini karena mudah dan bahasa atau syntax nya berasal dari bahasa pascal.

hmmm, belajar delphi ya?

Di situs ini akan di ulas sedikit demi sedikit tentang bahasa ini dan ada tutorial2 kecil nya bagi yang ingin belajar dari enol sampai ke semi advance atau mendekati pro, tapi tidak pro bahkan Legend.

jadi waktu dulu itu gw niatannya mw jadi programmer, dan sekarang udah ngga, haha.

Dan dahulu sekali gw pake mbah jadul yang bernama BORLAND DELPHI ENTERPRISE versi 7.

bisa di unduh karena master nya sudah saya bek ap.

Download

1. anggap sudah di download dan sudah di open GUI delphi nya
2. lalu kita tambahkan button 1 buah di dalam form tersebut

contoh button

 

3. lalu rename saja caption button nya

rename terserah

4. Double clik pada button tersebut sehingga akan loncat ke listing code

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

end;

5. Lalu ketik rumus

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 showmessage('Ini adalah aplikasi pertama saya');
end;

betewe, itu mesej bebas terserah

6. lalu tekan F9 untuk menjalankan aplikasi tersebut

belajar delphi
run b**** ruuuun

7. selesai

8. semoga bermanfaat ?

(AFK*)

Andry Fadrie K

CPU : AMD Ryzen 5 1600 12Core
Mobo : Asus ROG Strix B450-F GAMING
RAM : 16GB
Storage : 12.8TB
VGA : NVIDIA GeForce GTX 1050ti
OS : KDE Neon
Kernel : 5.11.0-46

Related Articles

22 Comments

  1. wah gan… seneng ane nemu blog ente.
    ane pengen bisa pemrograman Delphi.
    jangan bosen-bosen share ilmunya ya gan…. :jabat.
    mungkin ane ga bisa ngasih apa2 kalo diajarin sama agan2. ane hanya bisa ngasih doa moga agan jadi orang sukses gan.
    tentunya sukses di segala bidang gan…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button