Pascal

Belajar Pascal #7

pelan pelan saja

andrypein.net : Dan dimulai dengan sedikit curhatan waktu pertama kali masuk kuli-ah

beginilah isi post asli sewaktu masih ada di blogspot nya (najis alay maklum tahun cool-yah di 2010 ) :

Fiuuuh,,menjadi programer yang mantap ternyata butuh perjuangan, Yehaaaaa dengan kemauan untuk berlatih keras,tidak menutup kemungkinan siapapun bisa menjadi programer,,,
Ingat waktu dikampus waktu mempelajari bahasa pemrograman yang pertama,,kami2 belajar pascal.
Respon banyak terlihat,,,ada yang cuek sehingga sampe sekarang BLANK aja tu pascal,,padahal pascal sangat mudah di pelajari karena bahasanya terstruktur gitu.

kwkwkwkwkw
oke abaikan

Di blog ini akan di jelaskan belajar pascal secara pelan pelan saja.

Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali di buat oleh Profesor Niklaus Wirth, seorang anggota International Federation of Information Processing (IFIP) pada tahun 1971.

belajar pascal
this dude

Dengan mengambil nama dari matematikawan Perancis, Blaise Pascal, yang pertama kali menciptakan mesin penghitung, Profesor Niklaus Wirth membuat bahasa Pascal ini sebagai alat bantu untuk mengajarkan konsep pemrograman komputer kepada mahasiswanya.

Selain itu, Profesor Niklaus Wirth membuat Pascal juga untuk melengkapi kekurangan-kekurangan bahasa pemrograman yang ada pada saat itu.

juga pascal merupakan high Level Programming language dimana bahasanya mendekati bahasa manusia (bahasa inggris) sehingga kita mudah untuk mempelajarinya.

program pascal nya bisa di unduh gan.

Download

untuk struktur penulisan pascal kurang lebih seperti ini :

program blabla; {untuk mendefinisikan judul program}
uses wincrt; 
{Uses wincrt artinya kita menggunakan library wincrt dalam menjalankan program}
begin awal program
{disinilah kita menulis statement}
. . . . .
. . . . .
. . . . .
end. {merupakan akhir dari program}

setelah mengetahui struktur penulisan,,sekarang kita coba membuat program sederhana untuk mencetak “saya sedang belajar pascal
di TPW 1.5 yang sudah di download dan di instal sekarang kita coba untuk membuat program pertama kita

program cetak;
uses wincrt;
begin
 write('saya sedang belajar pascal');
end.

untuk menjalankan program cukup tekan ctrl+F9 saja.

(*AFK)

Andry Fadrie K

CPU : AMD Ryzen 5 1600 12Core
Mobo : Asus ROG Strix B450-F GAMING
RAM : 16GB
Storage : 12.8TB
VGA : NVIDIA GeForce GTX 1050ti
OS : KDE Neon
Kernel : 5.11.0-46

Related Articles

26 Comments

    1. wa’alaikum salam,,
      sebenarnya pascal adalah bahasa pemrograman teaching,
      memang sekarang2 standar de facto kampus2 rata2 lari ke java :maho :maho
      bahasa C nya yang developing gan,dia beranak jadi banyak,tapi karena beranaknya itu,era sekarang kompetisi saling menjatuhkan dalam pemrograman sering2 muncul,
      ada yang bilang .NET is better than JAVA,dan C# better than JAVA pula.
      masalah tdak banyak dipergunakannya lagi itu yang ane harus garis bawah gan.
      jadi pascal itu berjalan di tempat,tapi karena berjalan ditempatnya itu justru aplikasi2 keren lahir dari DELPHI (empunya PASCAL).
      pascal sekarang (lazarus) multi platform gan,java hanya “compile once run everywhere” tapi pascal “WRITE ONCE COMPILE EVERYWHERE”
      mungkin bisa dimengerti maksud saya ini gan.
      hehe
      tambahan 1 lagi
      C# adalah kombinasi (DELPHI+JAVA) gan
      coba saja.
      karena founder bahasa pascal diculik MIKROSOP :marah buat nyaingin JAVA (SUN)

  1. wa'alaikum salam,,
    sebenarnya pascal adalah bahasa pemrograman teaching,
    memang sekarang2 standar de facto kampus2 rata2 lari ke java :maho :maho
    bahasa C nya yang developing gan,dia beranak jadi banyak,tapi karena beranaknya itu,era sekarang kompetisi saling menjatuhkan dalam pemrograman sering2 muncul,
    ada yang bilang .NET is better than JAVA,dan C# better than JAVA pula.
    masalah tdak banyak dipergunakannya lagi itu yang ane harus garis bawah gan.
    jadi pascal itu berjalan di tempat,tapi karena berjalan ditempatnya itu justru aplikasi2 keren lahir dari DELPHI (empunya PASCAL).
    pascal sekarang (lazarus) multi platform gan,java hanya "compile once run everywhere" tapi pascal "WRITE ONCE COMPILE EVERYWHERE"
    mungkin bisa dimengerti maksud saya ini gan.
    hehe
    tambahan 1 lagi
    C# adalah kombinasi (DELPHI+JAVA) gan
    coba saja.
    karena founder bahasa pascal diculik MIKROSOP :marah buat nyaingin JAVA (SUN)

  2. masbro..ane mau nanya. ane punya tugas di kampus ane soal pascal. bagitu ane run kok muncul pesan "eror 116:must be in 8087 mode to compile this". bisa tolong jelasin apa arti eror di atas dan solusinya dong..

  3. Minat orang berbeda-beda, kalau gua sih pengen banget belajar pascal selain karena banyak lowongan pekerjaan tapi juga banyak prestasi yang bisa diraih seorang Programmer seperti TOKI.

  4. "eror 116:must be in 8087 mode to compile this"

    baris ke 116 ada yang salah penulisan kodingnya gan , cek lagi
    :maho

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button